+7 (496) 547-44-43 kodeks-sp@yandex.ru
г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 96

Вывод компании из "Черного списка" банков

Вывод компании из "Черного списка" банков Вывод компании из "Черного списка" банков

Согласно законодательному акту № 115-ФЗ, банки должны тщательно проверять новых клиентов, которым открываются счета, а также следить за подозрительными операциями. Данный закон направлен на борьбу с отмыванием денег, спонсированием терроризма и с любыми другими незаконными финансовыми операциями. Самое неприятное, что может случиться с ИП или юрлицом — блокировка счёта из-за попадания в чёрный список. Если случилась такая неприятность, обратитесь в юридическое агентство «Кодекс». Мы осуществим вывод компании из чёрного списка банков в Сергиевом Посаде, а также примем меры, чтобы не допустить повторения такой проблемы.

Из-за чего компании попадают в черный список?

Каждый банк, в соответствии с законодательством, обязан дважды проверять клиента. Первый раз — при открытии расчётного счёта, второй — при проведении любых операций. По результатам проверки финансовая организация может отказать в сотрудничестве либо расторгнуть договор на обслуживание в одностороннем порядке.

Однако на этом проблемы «подозрительного клиента» не заканчиваются. Информация о нём передаётся в Росфинмониторинг, который занимается составлением списка. Затем информация уходит в Центробанк, а он делится сведениями о неблагонадёжных клиентах со всеми банками РФ. Может случиться так, что юридическое лицо или ИП не смогут открыть счёт ни в одной финансовой организации страны.

Есть несколько методичек, в которых описаны признаки неблагонадёжных клиентов, например документ ЦБ РФ № 18-МР. Чаще всего под подозрение попадают Юр лица, которые проводят операции, носящие запутанный и необычный характер. Такие операции имеют следующие черты:

  • нерегулярный характер движения средств;
  • списание денег (включая коммунальные платежи и налоги) не превышает трёх миллионов рублей ежемесячно;
  • деньги на уплату налогов или не списываются вообще, или их размер не более 0.5 % от дебетового оборота.

Также в чёрный список могут попасть ИП и юридические лица, обладающие следующими признаками:

  • учредитель, руководитель и бухгалтер — одно лицо;
  • уставный капитал равен минимально возможной сумме для регистрации;
  • массовый адрес регистрации (данные берутся из ФНС);
  • исполнительный орган отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Стоит отметить, что один или несколько признаков — не 100%-я гарантия того, что клиента внесут в список. Каждый случай банк разбирает отдельно, все данные тщательно проверяются. Однако часто случается и так, что счета блокируются у законопослушных организаций и ИП. В данном случае необходимо обратиться за помощью к опытным юристам, которые смогут вывести компанию из чёрного списка банков.

Что делать для реабилитации Юр лица?

Схема реабилитации выглядит следующим образом:

  • банк уведомляет клиента о расторжении договора или блокировке его средств, а также указывает причину такого решения;
  • клиент представляет документы, которые подтверждают легальность операций;
  • бумаги рассматриваются в течение 10 дней, после чего выносится решение;
  • если в разблокировке отказано, составляется заявление в межведомственную комиссию при ЦБ РФ;
  • заявление (подкреплённое документами) рассматривается, выносится решение.

После этого комиссия должна направить в Росфинмониторинг своё решение, документально его обосновав.

Оптимальное решение для предпринимателя, который попал в такую ситуацию, — обратиться в юридическое агентство «Кодекс». Наши юристы дадут подробную консультацию, выяснят причину блокировки, составят необходимые заявления и, при необходимости, обжалуют решение комиссии. Мы работаем оперативно и строго соблюдаем конфиденциальность клиента. Позвоните нам уже сегодня — и мы расскажем все детали сотрудничества!

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос