Консультации

Трудовые отношения

Приравниваются ли дни сдачи крови к очередному отпуску?

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, приравниваются ли дни сдачи крови донорам согласно выданной справке к очередному отпуску на частном предприятии?

Ответ:

Гарантии и компенсации для доноров предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов».

Согласно действующему законодательству в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В соответствии с законом «О донорстве крови и ее компонентов» предоставление указанных гарантий обязательно для всех работодателей, в том числе и для частных предприятий.

Я работаю в частном охранном агентстве и являюсь почетным донором...

Вопрос:

Я работаю в частном охранном агентстве и являюсь почетным донором РФ и каждые два месяца сдаю кровь. График работы мой 2/4, кровь сдаю не в рабочее время. Разъясните, пожалуйста, как мне должны оплачивать дни сдачи крови? Когда я предоставил справки (6 штук) о сдаче крови, на работе мне их не оплатили, ссылаясь на скользящий график и то, что предприятие частное. Мне сказали, что от агентства меня никто на сдачу крови не посылал, что это дело добровольное.

Ответ:

Согласно трудового законодательства взаимоотношения работника и работодателя регулируются заключенным между ними трудовым договором, в котором одними из обязательных условий являются условия оплаты труда, а также режим рабочего времени и времени отдыха.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (как правило, это зависит от вида деятельности предприятия).

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Основная часть заработной платы исчисляется на основе установленных Трудовым кодексом РФ критериев (например: квалификация работника, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы). Универсальным измерителем количества труда выступает рабочее время, хотя могут использоваться и другие количественные характеристики, например дневная выработка.

Если в частном охранном агентстве труд работника оплачивается в соответствии с его количеством, это означает, что работнику оплачивается весь предоставленный им труд. Например, если работник в течение месяца привлекался к сверхурочным работам, оплачивается не только труд в пределах нормы рабочего времени, но и дополнительная (сверхурочная) работа. Напротив, если работник отсутствовал на работе в течение недели, при определении месячной оплаты труда будет учтено лишь фактически отработанное время - три недели.

Таким образом, та или иная система оплаты труда, выбранная для данного агентства, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются прежде всего трудовым договором, а также коллективными договорами, соглашениями, нормативными актами организации в соответствии с трудовым законодательством.

То обстоятельство, что работник является донором в нерабочее время не меняет систему оплаты труда, установленную работодателем (это право работника, а не обязанность).

Работодатель намерен прекратить предпринимательскую деятельность...

Вопрос:

У индивидуального предпринимателя (далее – ИП), выступающего работодателем, заключены трудовые договоры с работниками. Работодатель намерен прекратить предпринимательскую деятельность. Какие документы следует составить ИП для правильного прекращения отношений со своими работниками и должен ли он выплачивать им выходное пособие?

Ответ:

Согласно статье 22.3 (пункт 9) Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. на 02.11.2004) государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган соответствующего заявления и документа об уплате государственной пошлины.

Работающие у такого работодателя по трудовому договору работники увольняются им не позднее указанного срока по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Необходимо отметить, что сроки предупреждения об увольнении, в том числе по указанному основанию, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат для работников, работающих у работодателей - физических лиц, определяются трудовым договором (статья 307 Трудового кодекса РФ).

При этом законодательство не содержит прямого ответа на вопрос о правилах прекращения трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица, в случае, когда перечисленных положений по каким-либо причинам в трудовом договоре не содержится. Представляется, что в подобной ситуации по смыслу статей 9 и 251 Трудового кодекса РФ, определяющих, соответственно, основные начала регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке, а также исходное понятие особенностей регулирования труда отдельных категорий работников, работодатель обязан руководствоваться следующими общими правилами, применяемыми при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации:

- Во-первых, он должен заблаговременно, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупредить каждого работника под расписку о предстоящем увольнении в связи с прекращением им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 180 Трудового кодекса РФ). При этом согласно части третьей данной статьи Кодекса, с письменного согласия работника работодатель теперь вправе расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере 2-месячного среднего заработка. Отметим также, что для работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, предусмотрен более короткий срок предупреждения об увольнении - не менее чем за 3 календарных дня (часть вторая статьи 292 Трудового кодекса РФ), а для работников, занятых на сезонных работах, - не менее чем за 7 календарных дней (часть вторая статьи 296 Трудового кодекса РФ);
- Во-вторых, работодатель обязан выплатить увольняемым работникам денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (статья 127 Трудового кодекса РФ);
- В-третьих, выходное пособие выплачивается работодателем увольняемым работникам в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия (часть первая статьи 178 Трудового кодекса РФ). При этом работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, а работнику, занятому на сезонных работах, выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка.

Учитывая все вышесказанное, работодателю - ИП следует:

1) предупредить каждого работника под расписку о предстоящем увольнении в связи с прекращением предпринимательской деятельности в сроки, указанные в трудовом договоре, либо, если такого указания трудовой договор не содержит, в срок не менее чем за 2 месяца до увольнения (за указанными исключениями в отношении срока предупреждения работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, либо занятых на сезонных работах);
2) по истечении указанных сроков издать приказ (распоряжение) об увольнении работников;
3) выплатить увольняемым работникам все причитающиеся им суммы в установленные законодательством сроки (статья 140 Трудового кодекса РФ);
4) вручить каждому работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, а также по письменному заявлению работника - копии иных документов, связанных с его работой.

Работник, принятый на работу с испытательным сроком, не выполнил поручение

Вопрос:

Работник, принятый на работу с испытательным сроком, не выполнил поручение своего непосредственного руководителя. Можно ли уволить его как не выдержавшего испытания?

Ответ:

Как следует из части первой статьи 70 Трудового кодекса РФ, целью испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Объектом такой проверки является установление деловых и профессиональных качеств, которые необходимы для качественного выполнения поручаемой ему работы. Основой для установления соответствия между качествами работника и работой, выполняемой в рамках трудовых обязанностей, являются условия трудового договора, описывающие трудовую функцию работника и его основные обязанности, должностные или производственные (по профессии) инструкции, квалификационные характеристики.

Для применения части первой статьи 71 Трудового кодекса РФ необходимо установить, какое именно поручение руководителя отказался выполнить работник. Поскольку последовал явно выраженный отказ, то прежде чем принимать решение о том, прошел работник испытание или нет, следует выяснить, по какой причине работник отказался выполнить поручение. Если это поручение не соответствует условиям трудового договора, должностной инструкции, квалификационной характеристики или выходит за рамки трудовой деятельности, например, поход в магазин за покупками для своего непосредственного руководителя, то отказ от выполнения такого распоряжения нельзя квалифицировать как неисполнение работником своих трудовых обязанностей, а следовательно, он не является показателем соответствия или несоответствия поручаемой работе.

Причиной отказа от выполнения поручения может быть неправомерность этого поручения. Трудовое законодательство не регулирует вопросы неисполнения работниками неправомерных распоряжений своего непосредственного руководства. Исключение составляет только институт государственной службы. Так, согласно части 2 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение. При получении от соответствующего руководителя поручения, являющегося, по мнению гражданского служащего, неправомерным, гражданский служащий должен представить в письменной форме обоснование неправомерности данного поручения с указанием положений законодательства Российской Федерации, которые могут быть нарушены при исполнении данного поручения, и получить от руководителя подтверждение этого поручения в письменной форме. В случае подтверждения руководителем данного поручения в письменной форме гражданский служащий обязан отказаться от его исполнения. В случае исполнения гражданским служащим неправомерного поручения гражданский служащий и давший это поручение руководитель несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

В рамках обычных трудовых отношений при возникновении спора о законности расторжения трудового договора с работником, не выполнившим неправомерное поручение руководителя или иного должностного лица, суд примет сторону работника.

Отказ работника выполнить поручение может быть обусловлен еще и такой причиной, как угроза его жизни и здоровью. Если такая причина найдет подтверждение, отказ также будет признан судом правомерным. Согласно статье 379 Трудового кодекса РФ в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными законами и другими нормативными правовыми актами. Работник должен объяснить причины отказа. Для этого от него необходимо затребовать объяснительную записку. Кроме того, факт невыполнения поручения непосредственного руководителя должен иметь документальное подтверждение.
Если отказ выполнить поручение не обусловлен указанными выше причинами (неслужебным характером поручения, неправомерностью поручения), а касается непосредственно трудовой функции работника, то увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания по статье 71 Трудового кодекса РФ возможно.

Могут ли меня уволить за то что рабочий отказывается выполнять норму?

Вопрос:

Я мастер производства. Могут ли меня уволить за то что рабочий отказывается выполнять норму?

Ответ:

Уважаемый Андрей! В Вашем случае работодатель может уволить только работника, отказавшегося выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ, т. е. при неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

С Уважением, Красовская Ю. В.

Заявление на очередной трудовой отпуск...

Вопрос:

У меня сменный график 2 через 2 по 12 часов. Заявление на очередной трудовой отпуск с 26.12.09 г. было написано заранее. Открыт б/лист с 03.12.09 г. - 28.12.09 г., второй б/лист с 30.12.09 г. - 25.01.10 г. Прав ли работодатель, заставив меня написать заявление на перенос трудового отпуска на 29.12.09 г. - хотя по графику это был мой выходной или начало отпуска должно переносится на 27.01.10 г. - после закрытия второго больничного листа со следующей рабочей смены по графику?

Ответ:

Уважаемая Оксана! В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Т. е. в Вашем случае учет мнения работника обязателен.

С Уважением, Красовская Ю. В.

Последние консультации

Задать свой вопрос:

Статьи

17

Август

О предпринимательстве

Что говорит история о предпринимательстве

12

Апрель

Бухгалтер Сергиев Посад

Согласно действующему законодательству руководители предприятий сегодня имеют возможность не содержать в штате бухгалтера, а привлекать к этой работе сторонние консалтинговые организации, которые специализируются…

10

Апрель

Юридические услуги Сергиев Посад

Юридическое агентство «Кодекс» оказывает юридические услуги в Сергиевом Посаде как юридическим, так и физическим лицам по широкому спектру вопросов. Высокий профессионализм, выгодные тарифы на услуги,…

Схема проезда