О предпринимательстве 

Ты – мне, я – тебе!

или

Что говорит история о предпринимательстве

 

Антрепренер слово французское, импресарио – испанское, и по звучанию вовсе не похожи. В разные эпохи их активно использовали в русской разговорной речи. Есть в них нечто общее. Оказывается, объединяет слова смысловая составляющая. Она та же самая, что и у английского существительного бизнесмен, и искони русского звания – купец. А в современном звучании  – предприниматель.

Поговорим же о предпринимателях и предпринимательстве. И прежде всего, заглянем в словарь. 

            По Владимиру Далю, к примеру, предприниматель – это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек. Предпринимательская функция – дело частного делового человека.

         А в «экономическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона под предприятием подразумевается «Такое хозяйство, ведение которого рассчитано на извлечение дохода путем сбыта продуктов, в форме продажи или обмена. Этим признаком предприятие отличается от натуральных форм хозяйства».

Само повествование начнем, как и полагается, с истоков, потому заглянем в историю. Причем, историю выберем не по шаблону. Нам непременно придется заглянуть в Библию, к началу всех начал. Именно в этой Книге впервые упоминаются такие понятия, как обмен и продажа.

При этом самый удивительный обмен осуществлялся между Богом и человеком. Из Священного Писания известно – первые дети Адама и Евы, приносили Создателю жертвы всесожжения, Каин от плодов земледелия, Авель – от животноводства. Жертва приносилась ради благословения, то есть, примерно так: «Я, Господи, отдаю Тебе от своих трудов, а ты мне взамен дай благословение на эти труды!» Самые первые люди на земле без сомнений признавали существование Творца, так как отец и мать (Адам и Ева) подробно рассказывали им о собственном общении в раю с Богом.

  После убийства Авеля, Каин был «проклят от земли» (Быт. 4:11), Богом отвержен и обречен на пожизненные скитания. Тогда-то Каин с потомками своими и строит первый на земле город (ограждает некоторый   участок земли для своей семьи и родственников оградой), в этом-то городе и появляются впервые ремесла и торговля.

Взаимоотношения же по типу «ты мне, я тебе» и являются основой любой предпринимательской или торговой деятельности. И первые такие отношения особо сильно проявились с появлением городской жизни и ее особенностей.

Потомок Каина Иовал был уже не просто земледелец, он стал активно продавать скот. Вот как пишет об этом почивший священник Даниил Сысоев: «Слово «стада», упомянутые здесь (стих 20, 4 глава Книги Бытия), в буквальном переводе означает «купленный скот». Очевидно, он первый усовершенствовал торговую систему, введенную Каином, и создал рынок животных». Прямая цель жизни Иовала – обогащение.  Среди современных исследователей существуют теории, что именно от Иовала берет свое начало капитализм как социальное явление. Ведь основной смысл (буквальный перевод) слова «капитал» (capital - лат.) – скот.  Любой скот периодически дает приплод а, соответственно, и прирост, то есть, стада увеличиваются. И капитал  (стоимость, имущество, деньги), как раз тоже обладают свойством «самовозрастания». Такие вот неожиданные метаморфозы выдает нам история слова.

Тувалкаин, последний из потомков Каина, является основателем промышленной цивилизации, «ковач всех орудий из меди и железа». То есть, обработка разных видов металла – история более древняя, чем та информация, о которой нам вещает официальная история. Что  время существования самых первых веков человека и человечества началось гораздо раньше, чем V-VII века до нашей эры.  Истину эту подтверждают многочисленные археологические находки. Поскольку именно в городах в масштабных размерах зарождались ремесла, торговля и рынки, можно не сомневаться, что предпринимательство – понятие исключительно древнее, гораздо древнее известной нам античной истории.

         Хотя официальная историческая теория о том, что шумерская цивилизация (примерно  IV век до Рождества Христова) является зарождением человеческого общества, до сих пор вызывает в научных кругах споры и дискуссии. Современная история не без помощи археологии и лингвистики утверждает, что шумеры имели высочайшее развитие – занимались обработкой земли, много строили, обрабатывали металлы, развивали науку, письменность и культуру. При таком цивилизованном состоянии общества, несомненно, предпринимательство (торговые площади, обмен, продажа) в эту эпоху имело колоссальное развитие. Кстати, земля Шумер вполне сопоставима с библейским названием Сеннаар, и это признают как ученые библеисты, так и другие исторические деятели.

         Тогда как само понятие предприниматель в известных исторических справочниках появляется позже – одновременно с возникновением рабства – в данном контексте выдвигается еще одно объяснение: войны продвигали хозяйственную предприимчивость завоевателей.  Первые сведения о рабстве встречаются в период захвата семитскими племенами Древнего Шумера. Здесь упоминается покорение захваченного народа и его подчинение господину. Первые указания на существование рабовладельческих государств на территории Месопотамии относятся к началу III тысячелетия до нашей эры. В библейских же источниках рабство описывается еще до Потопа. Древние патриархи владели рабами. Рабами делались: люди взятые в плен, или должники,  не имеющие возможности уплатить своих долгов, воры, которые не могли возместить украденное, или те, кто вступил в брак с рабом. Бывало и такое: человек сам продавал себя в рабство по стечению обстоятельств…   В этом отрезке истории промышленники-предприниматели не чурались пиратства, работорговли, разумеется, были вовлечены и в военное дело. В истории остались и некоторые имена.

Знаменитый оратор Демосфен родился в 384 году до нашей эры. А его отец, по имени тоже Демосфен (с прозвищем Ножовщика), владел фабрикой или большой мастерской, где 32 искусных оружейщика (будучи подневольными рабами) изготовляли ножи и мечи. То есть, родной отец известного оракула был по роду своей деятельности предпринимателем. История оставила нам о богатом наследстве великого Демосфена некоторые забавные подробности. Но об этом поведаем – как-нибудь в другой раз

Известно также, что гладиаторские школы были организованы и действовали на условиях частного предпринимательства: гладиаторы обучались в специальных заведениях, а содержали их первоначально одиночки – любители острых ощущений и больших денег (в Капуе, Риме, Помпеях…), пока не прикарманили себе столь прибыльный бизнес оказавшиеся тоже очень предприимчивыми императоры.

Средневековье  сформировало новые предпринимательские группы: купцы, торговцы, ремесленники и миссионеры. Но существовало предпринимательство еще в достаточно примитивных формах: известно товарищество месопотамских купцов, которые стали пользоваться аккредитивами, действовали строго по закону, вели отчетность в торговле и действовали во многих городах.

Греция особо продвинулась в предпринимательстве. Но здесь прерогатива торговли была у государства (города): регулировались цены, появились беспроцентные кредиты. А римляне действовали в данной области почти как греки, но заложили правовые основы корпорации. Конечно, первоначально предпринимательская деятельность существовала, в основном, в торговых делах.

Также у древних греков существовали мощные добывающие отрасли (с древнейших времен в Греции добывают руду, свинец, медь, серебро и другие металлы), все еще вызывают восхищение и древние архитектурно-строительные творения египтян и римлян. Объемы производства  предприятий были малы; предприятия действовали в форме товариществ, на них работало лишь несколько рабочих-рабов. Но в Риме существовали  уже серьезные банковские учреждения, мастерские по пошиву одежды, изготовлению кирпичей и посуды, рудники и плавильни. Хотя предпринимательство было представлено в основном торговыми предприятиями и предпринимателями, занятыми чаще всего торговлей и кредитованием, а также откупом налогов.

Чуть позже появился и хозяйственный учет. Его родиной стала Месопотамия.   Жрецы, будучи управляющими храмовыми хозяйствами, были вовлечены в предпринимательство, вели учет налоговых платежей, товарных запасов и т.п. Эти записи были весьма многочисленны и довольно просты.

Система денежных знаков в Месопотамии сформировалась тоже рано. Купцы использовали благородные металлы в качестве средства обращения, а жрецы занимались примитивной банковской деятельностью, ссужая деньги под проценты. От древних жителей Месопотамии  история оставила нам понятия «гран» и «шекель», обозначавшие определенное количество золота или серебра. Разные денежные единицы  отличались   весом металла. Общепринятым стандартом меры являлся вес ячменного зерна. Первые монеты  из электрума (разновидность самородного золота), чеканились в Лидии не ранее 700-го года до нашей эры. К 500-му году до н.э. серебряные и золотые денежные знаки начали хождение в Грецию, образовалось меняльное дело. В последние годы Римской республики начала развиваться депозитная банковская деятельность. 

Предпринимательство в Средние века, после падения Рима, продолжало развиваться на Востоке, в Византийской империи и Арабском халифате: в основном процветали торговля, ремесла и промышленность. На Западе крупномасштабная торговля почти отсутствовала вплоть до начала 13-го века. Ее возрождением занялись в Италии. С 12-го по 14-й века основными центрами деловой и предпринимательской активности считались Амальфи, Венеция, Флоренция и Генуя.

Несколько слов о типах деловых предприятий того периода.

Средневековое производство было чаще всего домашним и ремесленным. Лишь изготовление одежды и выдувание изделий из стекла характеризовались значительным объемом выпуска продукции.  А в целом  ремесленные производства основывались на ручном труде; машины и оборудование применялись редко. Исключением было судостроение. И добыча полезных ископаемых открывала перед предпринимателями  больше перспектив: в период позднего Средневековья в Швеции и Центральной Европе действовали несколько крупных горнодобывающих предприятий.

В каждом крупном средневековом городе существовало два типа предпринимателей.  Первая группа (мелкие капиталисты) – это  странствующие купцы, владельцы лавок, мелочные и уличные торговцы,  независимые ремесленники, ремесленные цеха и гильдии. Вторая группа (крупные предприниматели или «оседлые купцы») руководили разнообразной торговой и банковской деятельностью. Имели даже собственные конторы.

 Единоличные хозяйства были целью мелкого предпринимательства. А купеческая элита составляла уже серьезные деловые товарищества. Из них  можно выделить три основных типа:   1).  В городах Италии около 1100 года появилось товарищество, при котором  один из партнеров вкладывал в предприятие капитал и получал три четверти прибыли, а его напарник брался за организацию работы, получая одну четвертую часть прибыли. 2).  Во втором типе товарищества по договору  между партнерами вся прибыль делилась поровну. 3). К товариществу третьего типа относились семейные фирмы, которые получили особенно широкое распространение в пору расцвета итальянских городов. Они  с годами могли собирать значительные капиталы.  Иногда доли в таких товариществах продавались и сторонним инвесторам.

Стоит отметить и период мелкого предпринимательства. На протяжении почти всего Средневековья,   примерно до конца 13 века,  большая часть торгового оборота приходилась на странствующих купцов. Многим из них приходилось преодолевать огромные расстояния и постоянно сталкиваться с опасностями, когда, покупая товары в разных местах, они  перебирались с одной ярмарки на другую.

Наиболее знаменитой и многочисленной тогда являлась ярмарка в провинции Шампань (север Франции). Через  нее проходили почти все торговые пути в Северную Европу. В Шампань приезжали купцы из Леванта, Италии, северных стран и Нидерландов. Более 100 лет  купцы  покупали и продавали ткани, меха, лекарства, продукты питания и другие товары, выдавали ссуды, собирали долги и меняли деньги на этой ярмарке. Предпринимательство (крупное и мелкое) в эту пору достигло большого размаха.

Подводя итог, нужно сказать, что предпринимательство зародилось с момента появления первых поселений или городов, а также продолжает развиваться и по сей день!

Если Вы хотите оставить свой след в истории и развитии предпринимательства, тогда обращайтесь к нам: мы поможем организовать любое коммерческое предприятие или бизнес организацию на всей территории Московской области, Москвы и даже России. Наш головной офис находится в г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 96, ООО «Юридическое агентство «Кодекс». Телефон: 8-496-547-44-43

 

Статьи

17

Август

О предпринимательстве

Что говорит история о предпринимательстве

12

Апрель

Бухгалтер Сергиев Посад

Согласно действующему законодательству руководители предприятий сегодня имеют возможность не содержать в штате бухгалтера, а привлекать к этой работе сторонние консалтинговые организации, которые специализируются…

10

Апрель

Юридические услуги Сергиев Посад

Юридическое агентство «Кодекс» оказывает юридические услуги в Сергиевом Посаде как юридическим, так и физическим лицам по широкому спектру вопросов. Высокий профессионализм, выгодные тарифы на услуги,…

Схема проезда